文部科学省 東日本大震災復興支援イベントのお知らせ

3月11日(月)文部科学省庁舎前「霞テラス 中央ひろば」において、「文部科学省 東日本大震災復興支援イベント ~教育・研究機関としてできること、そしてこれから~」 と題して、文部科学省はじめ国立大学、研究機関等が取り組んできた復興支援活動について 一般の方々にレビューを行い、今後の支援へつなげていくためのイベントが開催されます。

福島大学も復興支援フォーラム会場にブースを設け、職員4名にてパネル・映像の展示、冊子・グッズ等の配布を行いますので、お知らせいたします。ぜひ皆さんお立ち寄りください。

詳細は以下をご覧ください。

------------------------------------------------------------------------

文部科学省 東日本大震災復興支援イベント ~教育・研究機関としてできるこ と、そしてこれから~

1.開催趣旨

東日本大震災に対する様々な復興支援に取り組んできた文部科学省及び各機関が、震災発生から2年目を迎えるにあたり、これまで取り組んできた復旧・復興活動等について、一般国民に対し、その支援活動のレビューを行い理解増進を図るとともに、被災地支援への風化を防ぎ今後を見据えた支援につなげるための広報啓発イベントを文部科学省の場で開催するもの。

2.開催日時

平成25年3月11日(月)及びその前後の期間

(1)東日本大震災 復興支援フォーラム  3月11日(月)11:00~15:00

(2)東日本大震災 復興支援映像・パネル展  3月11日(月)11:00 ~3月15日(金)18:00

3.開催場所

東京都千代田区霞が関3-2-2 文部科学省(庁舎内及び庁舎前スペース)

(1)東日本大震災 復興支援フォーラム  文部科学省庁舎前 「霞テラス 中央ひろば」

(2)東日本大震災 復興支援映像・パネル展  ①文部科学省「2階エントランス広報スペース」/②文部科学省庁舎前(西側)「2階共用ロビー」/③文部科学省庁舎前(東側)「2階エントランス前ひろば」

4.主催(参加機関)

○文部科学省

○文化庁

○国立大学

北海道大学、室蘭工業大学、帯広畜産大学、北見工業大学、弘前大学、岩手大学、東北大学、宮城教育大学、山形大学、福島大学、茨城大学、筑波大学、筑波技術大学、宇都宮大学、群馬大学、東京大学、東京医科歯科大学、東京学芸大学、東京工業大学、東京海洋大学、お茶の水女子大学、新潟大学、上越教育大学、金沢大学、福井大学、山梨大学、信州大学、静岡大学、愛知教育大学、名古屋工業大学、京都大学、京都工芸繊維大学、神戸大学、広島大学、山口大学、香川大学、高知大学、熊本大学、大分大学、鹿児島大学

○大学共同利用機関法人

人間文化研究機構(国立歴史民俗博物館)、自然科学研究機構(基礎生物学研究所)、情報・システム研究機構(新領域融合センター、統計数理研究所)

○独立行政法人

国立女性教育会館、国立科学博物館、物質・材料研究機構、放射線医学総合研究所、防災科学技術研究所、宇宙航空研究開発機構、理化学研究所、海洋研究開発機構、日本原子力研開発機構

5.開催概要・プログラム

(1)東日本大震災 復興支援フォーラム

○ 各機関ごとにブースを設置し、東日本大震災に関するこれまでの活動報告や実績 について、パネル、映像等を用いながら、実際に被災地支援を行った教員・学生、その他職員等が取組の紹介を行い、国民の方々への理解増進を図るもの。

○ 来場者には、関連資料や機関グッズ等の配布サービスも行う。

(2)東日本大震災 復興支援映像・パネル展

○文部科学省省内及び庁舎前のスペース等を活用し、各機関ごとの東日本大震災に対 する復旧復興に関する取組の支援映像やパネル等を設置し、霞ヶ関界隈に立ち寄る方々への理解増進・啓発を図るもの。