2014年03月25日(Tue) 12:49

今日は大学の卒業式です。皆さんの輝かしい未来が幸多きものとなりますよう祈念いたしております。これから同窓会主催の卒業祝賀会です。最近は女性も多く、会場はとても華やかです。卒業生の皆さん、学生最後の時を楽しんでくださいね。

昨日、事務所に出勤すると電話もFAXもインターネットも使えない状態になっていました。大変!!メールも開けない!!明日使う大切な資料が送られてくるはずなのに!!

それから、NTTやぷららに何度も携帯から電話をかけ、昨日の時点で電話とFAXはなんとか復活。今日、モデムを交換して、やっとネットがつながりました。

昨日からずっと電話をしていたので、耳にタコができてしまいそうでした(泣)。電話をかけた先々で何回も同じことを聴かれ、何回も同じことを言い、もうぐったりです。

相手の方も、何にも分からないおばちゃん相手に説明するのは、さぞや大変なことでしょう。それでも、やさしく丁寧に対応してくださり、感謝いたします。

そして、おばちゃんはネットがつながった時には、喜びのあまり大きな奇声をあげてしまったのでした(笑)。   (たかはし)

事務局日記 大雪になりました
2014年02月24日(Mon) 10:26

2週続けて週末の大雪に見舞われました。全国的なもので、会員の方々の中にも被害に遭われた方、不自由な思いをされたが多くおられると思います。あらためてお見舞い申し上げます。  事務局も駐車場一面が積雪に覆われ、どうしようと途方にくれました。取り合えず歩けるようにと道を作り、その後高橋さんや吾峰会の梅津さん、国際会館の渡辺さんと駐車できるだけのスペースを除雪しました。固まってしまった雪は重く、大変な労働でしたが、皆さんのダイエット効果は抜群でなかったかと、密かに思っておりました。  その後大学当局の方が見かねて、業者の方に除雪をお願いしてくれすっかりきれいになりました。機械の力はすごいですね。早くお願いすればよかったと反省。  それにしましても、陽ざしは春の近づきを思わせます。後一週間で3月、事務局も忙しくなります。当面は会報「信陵」(新入特集号)の編集、卒業祝賀会の準備、大きなものとしまして常任理事会の準備があります。  高橋さんも次々押し寄せる仕事を手際よく成し遂げ頑張っております。お時間があれば皆さんにも事務局にお出でいただきお声かけいただければ有り難いです。                              (あだち)

事務局日記 成人式
2014年01月16日(Thu) 15:29

私事で恐縮ですが、12日に次女が成人式を迎えました。

最近、成人式の在り方が問われていますが、私が住む町の成人式はアットホームな雰囲気で行われます。

恒例の成人式の後、地区ごとの写真撮影(後日、式のDVDと一緒に各人に届けられます)。そして新成人が幹事となって手作りの祝賀会が開催されます。

その間保護者も観覧ができます。小さい頃から知っている子供達?は、私たち保護者を見つけると、大きな声で挨拶してくれます。自分の子だけでなく、成長した他の子を見て、嬉しさが膨らみます。

その後は地区の「新春のつどい」で、皆さんに成人を祝っていただきました。

ディズニーランドでの成人式も羨ましいですが、子供の準備をして送り出すだけの成人式では寂し過ぎます。地域の皆さんに見守られ、親も参加できる田舎の成人式も素敵だと思いませんか?…でも、大人になる儀式にまで親が出るのはおかしいのかな…?…でも、やっぱり楽しかった!!(たかはし)

p1070447_small.jpg

みんなで一緒に (中学校の部活の仲間とその保護者)

事務局日記 謹賀新年
2014年01月06日(Mon) 13:44

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします

今年が皆さまにとって良い一年でありますように

心からお祈り申し上げます

fujisann2_small.jpg

年末年始と長いお休みをいただき、リフレッシュしてまいりました。気持ちも新たに頑張るぞ!!(たかはし)

事務局日記 良いお年をお迎えください
2013年12月26日(Thu) 11:42

早いもので今年も残すところあとわずかになりました。

本部事務所は12月27日(金)~1月5日(日)まで年末年始のお休みをいただきます。

皆さま良いお年をお迎えください。(たかはし)

image_small.jpg