事務局日記「記念誌発行委員会」はじまる
2010年12月10日(Fri) 22:18

90周年記念事業の一つであります「90周年記念誌発行委員会」が開催され、編集の基本方針が討議されました。

委員長=安達正紀(大8)

委員=(福島信陵会)色摩和夫(大2)吉田久生(大14)

(東京信陵会)山口由蔵(大2)

(仙台信陵会)平井裕三(大3)

(郡山信陵会)青柳隆夫(大21)

(県庁 支部)谷口幸子(大15)

(市役所支部)渡辺隆一(大20)

(大   学)後藤康夫(大21)

(事 務 局) 佐藤慶吾(大18)高橋礼子(事務局員)

編集のベテランぞろいですので激論が交わされておりますが、皆様からのご意見を

お待ちいたしております。

事務局日記 秋も深まりました
2010年10月29日(Fri) 21:44

本日は会報「信陵」の最終校正を行いました。福島信陵会から3名の方にお手伝いいただき大いにたすかりました。感謝です。皆様からいただいた文章を間違いなく載せることは大変気を遣います。11月の上旬には皆様のお手元に届く予定です。

大学から、入戸野学長、飯島学類長、真田評議員の3方にお出でいただいての座談会の 内容が載っておりますのでご覧ください。「商学論集」はなぜ薄くなったかなど大学を理解する上での情報がたくさんあります。

常任理事会が10月31日にあります。当日はホームカミングデーになっておりますので、常任理事は全員そちらに参加した後で会議を開きます。平子会長は30日は京阪神支部総会に出て翌日の会議ですので大忙しです。 (あだち)

事務局日記 読書の秋
2010年10月05日(Tue) 16:10

もともと本を読むのは好きなほうですが、最近はなかなか忙しく、昔ほどのペースで読むことは出来なくなりました。1冊の本を何日もかけて、それこそ読みかけの途中で、次に読み始めた時は内容を忘れてもう1度最初から、何てことがしばしばあります。経験上、読みかけになる本はほとんどがあまり興味の向かないものであることが多いようですが…。

先日、読み終わった本は『東京タワー ボクとオカンと、時々オトン』リリーフランキー著です。

なにを今更という感じがしますが、本だけずいぶん前に購入したものの、映画にもテレビドラマにもなり、読む前に興ざめしてしまい、今まで放っておいたものにやっと手を着けた訳です。

内容はタイトルの副題のとおり、作者の幼い頃からの家族模様を書いたものです。描かれていたのは子としての立場からでしたが、私は老いてゆく親を持つ子として、子を持つ母として、両面から考えさせられる本でした。もちろん一気に読みきりました。(たかはし)

事務局日記 ”如春荘”を訪ねて
2010年09月28日(Tue) 17:11

会報「信陵」のシリーズ ”昔を訪ねて” の取材のために ”如春荘” に行ってきました。森合校舎時代を偲ばせる唯一の建物です。昔と比べて周りの木が鬱蒼と茂り、門にも鍵がかけてありもう使われてないのかと残念に思いましたが、門の内側に目をやると庭も建物もきれいに整えられており、使われている気配を感じました。

そこで、近くで旅館「やまと」営んでいる、千葉(小松)秀司氏(大27)のところに立ち寄り事情を聴いてみると、いろいろ利用されており、お弁当も運んでいるとのこと。

大学に照会してみましたら、大学の講座にも、外部への貸し出もしており大活躍の様子です。最近では漫画家協会による「ゲゲゲの気分でまんがを描こう」の講習会があったとのことでした。

私たちは、今から何十年前にコンパなどで利用しておりましたが、今もまだ健在であることに意外な感じと、懐かしい思いがしました。

これから、建物の内部を見たり、管理人さんに話を聞いたりして、会報に報告したいと思います。

最近、同窓会で会合などのある時に、「やまと」さんにお弁当をお願いしているのです。 家庭的な盛り合わせで、おいしいですよ。   (あだち)

事務局日記 寒くなったので…
2010年09月27日(Mon) 16:27

めっきり寒くなってしまいました。ので、私の家ではなんと早くも「コタツ」が登場しました。年寄りがいるせいで早く出したのですが、なぜかまだ半袖半ズボンの娘達が一緒になってコタツに入っています。いったいあなた達は暑いんですか?寒いんですか?(笑)(たかはし)